02 dicembre 2018

Pane di pasta madre in macchinetta 3

Dopo la ricetta di giugno, siamo alla terza puntata del pane di pasta madre fatto nella macchinetta del pane.

Purtroppo il tempo è tiranno, e ci si ingegna come si può per sfruttare la tecnologia e cercare di ottenere qualcosa che assomiglia al pane della tradizione.

La ricetta di base non è cambiata, ma il procedimento ha subito delle elaborazioni.

Gli ingredienti:
  1. Farine: 600g
  2. Acqua: 400ml
  3. Sale: 2 cucchiaini
  4. Pasta madre: almeno un bicchiere
Procedimento:
  1. Buttate la pasta madre, l'acqua e 400g di farina nella vaschetta: ottenete un impasto molle.
  2. Lanciate il programma "Impasto". Il mio dura 90 minuti.
  3. A fine programma o quando potete, aggiungete il sale e il resto della farina e rilanciate il programma "Impasto" una seconda volta.
  4. Barbatrucco: se la temperatura ambiente non favorisce la lievitazione (sotto i 25-30 gradi), date una mano ai lievitini alzando la temperatura locale: avviate il programma "Cottura" e poi stroncatelo dopo un paio di minuti; coprite con uno strofinaccio.
  5. Aspettate che l'impasto lieviti fino all'altezza desiderata, ossia praticamente fino al bordo della vaschetta o poco meno.
  6. Lanciate il programma "Cottura". Il mio dura 60 minuti.
  7. Barbatrucco: se dovete uscire o andare a dormire e avete il sospetto che arriverete troppo tardi ad avviare la cottura, prima di abbandonare il campo lanciate il programma di cottura con la partenza ritardata, in modo che la vostra macchinetta parta con la cottura dopo un'ora o due, e non rimaniate a bocca asciutta.


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