19 febbraio 2018

Pane di pasta madre: ricetta per macchinetta del pane

Da bravo occidentale salutista, ho sperimentato con la pasta madre, per fare il pane come una volta.

Ma il tempo è più compresso di una volta, e da sei mesi ormai avevo rinunciato agli impasti e le infornate del weekend.

Grazie alla richiesta di una amica, ho riattivato la pasta madre che era archiviata nel freezer, e, dopo una settimana di cure materne, mi sembrava pronta per la missione.

A questo punto ho tentato la strada della tecnologia. Ho cercato in internet qualche ricetta, forte della mia esperienza manuale. Quella che mi ha dato più speranza l'ho trovata (in inglese) nel blog di Rachel Cotteril.

Il risultato è stato confortante e commestibile, tanto che l'ho ritratto per condividerlo con voi.

La mia ricetta tecnologica per avere un pane di pasta madre appena sfornato per colazione va più o meno così:
  1. nel tardo pomeriggio, metti pasta madre (almeno 50g), acqua e farina nella vaschetta
  2. lancia il programma "Impasto" (il mio dura 1h30)
  3. aggiungi il sale (2 cucchiaini), bagnandolo
  4. dopo cena, seleziona il programma più lungo che ha la macchinetta, nel mio caso, "Integrale Pane Bianco" da 3h50. Imposta la partenza ritardata quanto basta per arrivare a un'oretta prima della colazione. Es. avviandolo alle 22, impostando un tempo totale di 8h, finisce alle 6 e posso sfornarlo alle 7 ancora caldo (deve raffreddarsi un pochino, prima di tagliarlo).
Grazie Dio, per il pane quotidiano!

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